배나라 부부의 영농일기
배나라 배 상품기준표
배나라 배 재배법
배를 잘 고르는 법
배를 잘 먹는 법
조상의 숨소리
구멍맷돌
밀, 메밀, 콩 같은 마른 곡식을 갈아서 가루를 내거나 물에 불린 곡물을 갈 때 쓰는 돌로 만든 가구로 한 손으로는 위쪽의 맷돌 손잡이를 잡고 돌리고 다른 한 손으로는 윗 맷돌 구멍에 곡물을 넣어간다.
여름철 열무김치를 담글 때 빨강 고추를 맷돌에 갈아 넣으면 더 깊은 맛을 내며 더울 때 물에 불린 콩을 맷돌에 갈아서 콩죽을 하면 작은 알맹이는 조금 있으나 씹히는 맛이 일품이며 더 구수하고 담백합니다.
 
다듬이돌
옷감의 구김살을 펴고 부드럽게 하기 위해 방망이로 천을 다듬을 때 밑에 바치는 돌입니다.
 
구유통
소나 말에게 여물을 담아 먹이는 그릇으로 지금은 화단의 정원석이 되었네요.
 
술 담는 단지
술을 담글 때 사용하는 단지입니다.
 
60년 된 배나무
선친께서 심어 대를 이어와서 올해 나이가 환갑입니다.
배나무는 나이가 많아도 5~6년마다 열매 가지를 갱신하면 오랫동안 과실을 생산할 수 있습니다.
 
 
 
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